2014年9月14日日曜日

鶏肉、豚肉、牛肉の生産コストを比較する

唐揚げ、とんかつ、ハンバーグ色々食べますが、鶏肉、豚肉、牛肉の生産コストってどうなってるか調べた。(高級なものは上限なくなるので安い方法で生産されたものを比較しました)

こちらにまとまった情報があったので表だけ引用させていただきます。
熊本県畜産広場 (IE5.5&6.0動作確認済みらしいので皆様のブラウザでも問題ないと思いますw)



項目 肉用牛 肉用鶏
初回交配月齢 15~16ヶ月 8ヶ月 6ヶ月
妊娠(ふ卵)期間 285日 114日 (21日)
初産月齢 25~26ヶ月 12ヶ月 ※7ヶ月
1回の分娩頭(卵)数 1頭 10頭 1個
年間の産子(卵)数 0.9頭 20頭 225頭
体重1kg増体に要する穀物飼料 10~11kg 3~3.5kg 2.2kg~2.3kg
出荷時月齢 30ヶ月 6~7ヶ月 56日
出荷時体重 690kg 110kg 2.7kg
注:※種卵採取開始時期を意味する。

 結論。 鶏肉大勝利。

 上記表はブロイラーについて書かれていると思われるのでwikiも読んでみた。
ブロイラーは徹底した育種改良の研究により、過去50年間で、成長率が1日25gから100gへとあがっている。自然界の鶏は成鶏に達するのに4〜5か月かかるところをブロイラーは40〜50日で成鶏に達する。
普通の鶏だと120日必要なところブロイラーなら40日でOKって。。

大雑把に飼料代だけが肉のコストになってると仮定し、金額の単位にトリニクを用いると、
鶏肉→1トリニク
豚肉→1.5トリニク
牛肉→4.5トリニク
となりました。

スーパーの値段も大体こんな感じかもしれん。